ProctorEdu

сопровождение онлайн-экзаменов 

Назад к списку

Распознаем нечестное поведение на экзаменах

В России до сих пор слово прокторинг мало кому знакомо. Нет четкого представления о функциях этого формата и о способах его организации. В классическом понимании прокторинг — это процедура дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов с целью повысить уровень доверия к результатам таких экзаменов. Удобство онлайн-обучения сложно переоценить, оно позволяет получить знания в удобное время, в удобной форме и с минимальными затратами. Однако когда речь идет об аттестации учащихся, выдачи сертификатов, свидетельств и дипломов по результатам обучения и доверии к этим результатам, то дистанционная форма, на первый взгляд, сильно уступает очному обучению. Системы прокторинга являются шагом к решению этой проблемы, они дают возможность осуществлять контроль во время онлайн-аттестаций, что позволяет повысить степень доверия к этим результатам. 


Компания ProctorEdu занимается разработкой и внедрением автоматизированной системы дистанционного наблюдения (прокторинга), которая может быть использована как самостоятельный продукт или интегрирована с другими системами, такими как платформы онлайн-обучения. Разработка системы прокторинга основывается на собственных исследованиях методов дистанционного наблюдения за действиями и поведением человека за компьютером, используя стандартное компьютерное оборудование (веб-камера, микрофон, клавиатура, экран и пр.). Приоритетными задачами являются охват широкого спектра анализируемых параметров, повышение точности работы методов и алгоритмов, снижение стоимости обслуживания, масштабирование.

Система ProctorEdu может в автоматическом режиме, т.е. без участия человека (проктора), отслеживать действия и поведение пользователя за компьютером, например, во время онлайн-экзамена. Система в реальном времени собирает данные, анализирует и обрабатывает их, после чего формируется автоматическая оценка от 0 до 100%, чем больше и дольше фиксируются какие-то события, тем ниже будет оценка.


Особый интерес представляет функция непрерывной верификации личности человека за компьютером, которая основана на методе автоматического обнаружения и распознавания лиц и методе анализа клавиатурного почерка. Совокупность этих методов дает возможность отследить факты подмены личности во время аттестаций или других аналогичных мероприятий. Для каждой экзаменационной сессии автоматически делается фотография лица испытуемого и сохраняется в протоколе. Специальный алгоритм автоматически выбирает из видеопотока наилучшую фотографию лица испытуемого, что позволяет получить качественную фотографию лица без непосредственного участия человека.

Еще одной особенностью системы ProctorEdu является возможность полностью автоматизировать процесс наблюдения за человеком, сделав этот процесс невидимым для конечного пользователя. Для этого есть комплект средств разработки Supervisor SDK, который позволяет добавить функции прокторинга, включая онлайн-наблюдение и видеозапись, прямо на платформу онлайн-обучения или в любую другую веб-ориентированную систему. Например, в системе онлайн-обучения для экзаменов можно добавить функцию прокторинга, которая будет автоматически запускаться в фоне когда студент начнет прохождение экзамена, а после завершения экзамена будет сформирован протокол, где можно будет поминутно просмотреть запись всего экзамена с автоматическими пометками о зафиксированных нарушениях. Помимо этого система сама может выдавать положительное или отрицательное заключение по каждой экзаменационной сессии основываясь на автоматической оценке.

Система ProctorEdu уже показала свою эффективность за счет сокращения времени и денег на ручную обработку видеозаписей экзаменов. Используя автоматическую оценку каждой экзаменационной сессии и поминутную детализацию нарушений, можно просматривать только наиболее подозрительные участки протоколов, либо вообще полностью довериться автоматике.

Сейчас системы прокторинга чаще всего используются в дистанционном обучении, но уже находят применение и в других сферах.

Более подробно про опыт разработки автоматизированной системы прокторинга читайте в статье на Хабре.


Источник: журнал Ink.Russia.

© 2015-2017 «ProctorEdu»

© 2015-2017 «ProctorEdu»

ProctorEdu

сопровождение онлайн-экзаменов 

  • +7 (495) 088-4562
  • Россия, г. Москва, Серебряническая наб., 29