ProctorEdu

сопровождение онлайн-экзаменов 

Назад к списку

Робот сопровождает экзамены в Финуниверситете 

​В Финуниверситете идет промежуточная аттестация в форме электронного тестирования. Преподаватель дает инструкцию: «Уважаемые студенты, просьба списывать, отвлекаться, шуметь и подсказывать друг другу». Не удивляйтесь, это не новая методика преподавания. Сегодня в Финуниверситете проходит демонстрация возможностей системы автоматического и ручного сопровождения за ходом прохождения электронного экзамена каждым студентом на платформе ProctorEdu.


Финуниверситет накопил достаточно большой опыт в использовании дистанционных технологий и давно является одним из лидеров в сфере электронного обучения. Однако любая аттестация до сих пор требовала личного присутствия абитуриента, студента и экзаменатора. Новая система прокторинга позволяет минимизировать процент возможных нарушений, экзаменующихся при проведении электронного тестирования, как в компьютерных классах, так и в режиме онлайн.

В классическом понимании прокторинг — это процедура дистанционного сопровождения онлайн-экзаменов и верификации личности испытуемого с целью повышения уровня доверия к результатам, когда за ходом сдачи экзамена следит удаленный наблюдатель (проктор). Система автоматического распознавания нарушений ProctorEdu позволяет не только помочь живому наблюдателю и повысить эффективность его работы, но даже в некоторых случаях заменить проктора. 


«В настоящее время использование электронного тестирования как одного из элементов контроля достаточно широко распространено в Финуниверситете, также активно развиваются дистанционные технологии. Порядка 2000 студентов проходят обучение с использованием дистанционных технологий по программам бакалавриата и магистратуры» - рассказывает директор Центра электронных образовательных технологий Наталья Крапивина.


Система прокторинга ведет видео- и аудиозапись каждого экзамена, фиксирует все действия студента на экране компьютера, так что в спорных случаях всегда можно обратиться к протоколу и оценить действия испытуемого.


«Работа с Финуниверситетом дает нам возможность гибко модифицировать нашу систему, подстраиваясь под различные форматы и типы экзаменов и промежуточных аттестаций», – отмечает генеральный директор ProctorEdu Артем Козин. – «Возможности интеграции нашей платформы с различными системами LMS позволяют нам наиболее точно соответствовать требованиям каждого клиента».


В перспективе, Финуниверситет планирует широкое использование автоматизированного прокторинга при проведении онлайн-контроля и вступительных испытаний в электронном формате. Теперь даже самые изощренные методы списываний при сдаче экзамена не помогут абитуриентам. ProctorEdu отслеживает поведение испытуемого, сторонние шумы, изменения выражения лица, рабочий стол экрана и даже «клавиатурный почерк». 

Платформа ProctorEdu не только помогает проктору удаленно наблюдать за ходом экзамена, но и автоматически распознает «подозрительное поведение» в режиме реального времени и сообщает об этом проктору, чтобы он мог оперативно реагировать. Это особенно важно при большом количестве испытуемых.


«Мы рассчитываем получить положительный опыт использования прокторинга при сдаче электронных видов экзаменов и особенно вступительных испытаний, когда на помощь человеческому фактору придут умные системы и помогут выявить проблемные места и обеспечить прозрачность процесса проведения экзаменов... Также мы рассчитываем на основании полученных результатов перенести технологию автоматического прокторинга на информационно-образовательный портал и расширить его применение на дистанционное обучение и открытые онлайн курсы» - комментирует директор по информационным технологиям Андрей Лукичев.


Источник: Новости Финансового Университета.