Индиец Апурва Чамариа отмечает, что предпринимателей России привлекают сложные и необычные проекты.
Акселератор EduGild традиционно поддерживает стартапы EdTech во многих странах мира. Его штаб-квартира располагается в Пуне (Индия). Основной фокус – на творческом использовании технологий для развития обучающих программ. Экспертами являются успешные предприниматели, менторы, инвесторы. Один из них – Апурва Чамария, вице-президент по маркетингу компании HCL Tech. Он рассказал BIGMOSCOW, чем именно, по его мнению, сильны российские стартапы и как с ними работать инвестору.
— Как вы узнали о стартапе ProctorEdu? — Я являюсь экспертом индийского акселератора EduGild. Это акселератор, который инвестирует в EdTech-стартапы. 2 сентября 2016 года стартовал новый этап акселератора, который длится четыре месяца. Из 400 заявок мы выбрали 7 стартапов, в том числе ProctorEdu. Помимо менторской поддержки проекты получат финансирование. ProctorEdu, например, заплатит пятью процентами компании за обучение в акселераторе, и дополнительно у него выкупят долю за определенную сумму, которая будет потрачена на развитие этого бизнеса.
— Почему именно ProctorEdu прошел в акселератор? — Нам понравились сложные технологии, которые использует этот стартап. У него три сильные стороны: user experiences, искусственный интеллект и сложная видеоаналитика. К тому же мы оценили качества основателей проекта. Мы считаем, что идея сама по себе ничего не стоит. Важно то, как ее воплощают в жизнь. Акселератор поверил в команду проекта и в его будущий успех.
— А вообще российские стартаперы чем-то отличаются от других? — Российские стартаперы по-хорошему скромны. Обращаясь в акселератор, они не смотрят на других сверху вниз, а приходят учиться. Хотя я считаю, что в России традиционно очень сильные университеты, которые выпускают отличных специалистов в сфере новых технологий. Поэтому российские предприниматели часто выбирают для себя сложные, необычные ниши.
— На какие рынки, по-вашему, нацелен ProctorEdu? — У проекта три основных направления: Россия, где они уже развиваются на собственные деньги, Индия и Америка. А где Америка, там и Европа.Мы сознательно не строим специальных планов по выходу на европейский рынок, потому что сейчас там стагнирует экономика.
— Но ведь и в России сегодня вообще-то кризис… — А я все же считаю российский рынок более перспективным, чем, например, тот же испанский. У вас: 1) Более быстрый рост ВВП. 2) Валовый национальный продукт выше, чем в ЕС. 3) Потребление ВВП более равномерно и продуманно распределено между отраслями экономики. 4) Темпы роста промышленного производства значительно выше, чем во многих других странах. 5) Отсюда и наш интерес.
— Есть ли какой-то секрет успешного выхода стартапов на другие,зарубежные рынки? — Стартап может работать на локальном рынке и решать локальные проблемы – это не представляет особой сложности. Но если вы идете на чужие для себя рынки, то тут уж обязательно нужен член команды, который хорошо ориентируется в местных особенностях ведения бизнеса. ProctorEdu помимо акселератора помогает сильное маркетинговое агентство. К тому же, строя планы мирового продвижения, нельзя распыляться, нужно объективно оценивать свои силы и постепенно выходить на разные рынки.
— Какова ваша роль в этом проекте? Как часто вы общаетесь с его основателями? — Мы созваниваемся по скайпу по нескольку раз в неделю, определяем каждый раз новые задачи. Затем смотрим, достигнута цель или нет. И разбираем причины, если вдруг что-то не получилось. Затем ставим новые задачи и снова вместе разбираем итоги их выполнения…
— Вы думаете, новые технологии в корне изменят рынок образования? — Да, конечно. Посмотрите, насколько они уже изменили жизнь людей: раньше, живя в деревне, человек вряд ли мог получить хорошее образование. Теперь будет можно учиться в Стэнфорде, находясь в любой точке мира, а технологии ProctorEdu в этом помогут.
— Как вы думаете, инвестировать в российские стартапы более рискованно,чем в проекты из других стран? — Я думаю, что инвестиции в любой проект – довольно рискованное дело. И причина этого – вовсе не национальная принадлежность стартапа или членов продвигающей свою новацию команды. Просто такова статистика: всего 1–2% стартапов реально становятся по-настоящему успешными. И в этом смысле я не вижу отличий российского стартапа от какого угодно любого другого.Если вы видите проблему, ее надо решать: стартап должен стать молотком, забивающим гвоздь. А проблемы, которые может решать проект, есть в любой стране.
— А как же российская бюрократия, о которой нередко говорят на Западе? — Слышал я все это, конечно. Хотя прекрасно вижу, что в России бюрократия мало чем отличается от такой же в других странах. Это же факт.Но в любом случае лично я считаю, что и здесь нужно видеть не проблему, а наоборот – возможности: побеждает всегда тот, кто научился действовать быстрее и лучше других. В данном случае – преодолевать бюрократические препоны.
— В какие еще российские стартапы, по-вашему мнению, следует инвестировать? — Что мне нравится в российских стартапах, так это то, что большинство из них имеют очень сильных программистов, которые способны решать самые нетривиальные задачи. Особенно я выделяю: 1) Telegram – секьюритизированный мессенджер, который можно использовать еще и как блог. Новое успешное творение Павла Дурова, создавшего одну из самых популярных социальных сетей в России "ВКонтакте". 2) FindFace – сервис по распознаванию лиц. Технология, основанная на данных с той же VKontakte – социальной сети с 350 млн активными пользователями. ProctorEdu использует подобную технологию для верификации пользователей. 3) Appodeal. Развитие рекламы – один из самых быстрорастущих секторов, и Appodeal – звезда этого рынка. Компания генерирует около 100 млрд показов рекламы в месяц. Наверное, хватит? Хотя можно и продолжить это перечисление.
— Какие факторы обычно влияют на успех стартапа? — Я считаю, что их несколько: 1) Продукт. Важно выбирать именно тот рынок, где ты сможешь удовлетворить своих клиентов. Например, вспомните Google – они вышли на рынок, где уже было полно других игроков, но смогли сделать такой продукт, что у остальных просто не осталось шансов на успех. 2) Команда. Основатели проекта, конечно, важны, но они не смогут построить великую компанию в одиночку. Нанимайте правильных людей, и у вас не будет проблем. Нанимайте неправильных людей, и ваши самые лучшие планы могут быть разрушены. 3) Денежный оборот. Это, по моему мнению, один из самых важных моментов в работе любого стартапа. Если вы не можете найти инвестора или занять денег у родных и близких, берите кредит. Но только не забывайте следить за движением денежных средств. По некоторым исследованиям, 70% стартапов терпят неудачу в первые три года только из-за того, что не умеют правильно обращаться с оборотным капиталом.
— Насколько важна для стартапов поддержка правительства? — Благодаря образованию новых компаний, появляются новые рабочие места, улучшается экономика страны, поэтому правительства разных стран должны быть заинтересованы в создании благоприятного бизнес-климата. Уже на этапе запуска бизнеса стартапам приходится активно взаимодействовать с государственными структурами: регистрировать бизнес, выбирать налогообложение и так далее. Так что очевидно, что поддержка правительства очень нужна. Но тем не менее многие успешные стартапы достигли высот независимо от государственной поддержки.
— Какой совет вы можете дать потенциальным инвесторам российских стартапов? — Таких советов, на мой взгляд, может быть несколько. Вот они: 1) Находите правильного партнера, который поможет вам адаптироваться в незнакомой среде. 2) Внимательно изучайте все документы вне зависимости от того, сколько времени это займет. Вы можете обнаружить огромные риски, сопряженные со сделкой, и они окажутся столь существенны, что это коренным образом повлияет на дальнейшее развитие событий. 3) Заключайте сделку в английском праве. Российское законодательство пока еще не столь гибкое. Этот недостаток делает его менее желательным при разработке ключевых документов по сделке. Таким образом, английское право регулирует подавляющее большинство российских сделок. 4) Выбирайте арбитраж: арбитраж является наиболее широко используемым механизмом разрешения споров в российских сделках, поскольку арбитражное разбирательство предоставляет больше гарантий, что дело будет рассмотрено компетентным специалистом и что арбитражное решение будет признано действительным при условии исполнения договорных обязательств. Кроме того, наблюдается положительная тенденция в исполнении арбитражных решений в России.