ProctorEdu
Блог

Неочевидные выгоды от прокторинга для компаний и университетов

Системы образования и обучения сотрудников во всем мире претерпевают колоссальные преобразования. Катализатором чему послужила пандемия COVID-19, вызвавшая необходимость перехода на онлайн-обучение. Эффективным решением стало использование системы прокторинга.
Подобное программное обеспечение находит место не только в проведении испытаний в учебных заведениях, но и в бизнесе. Множество передовых вузов и крупных компаний активно используют это решение. Однако далеко не все учебные организации и предприниматели понимают, каковы преимущества его использования. Рассмотрим неочевидные выгоды прокторинговых систем. 

1. Сокращение затрат на экзамены

Это преимущество особенно актуально для компаний, занимающихся обучением специалистов из нескольких филиалов. Повышение квалификации персонала происходит в дистанционном режиме, а сдача экзамена – с прокторингом. Это дает владельцам фирм и руководителям уверенность в отсутствии риска фальсификации результатов. Тестирование с применением прокторинга – эффективное вложение денежных средств в развитие сотрудников. 
Некоторые учебные заведения пренебрегают использованием прокторинговых систем в силу высокой стоимости продукта. Российские вузы, как правило выделяют не более 5% от общих расходов на организацию дистанционного образования. Помимо дороговизны решения аргументом в пользу отказа от него нередко выступает низкая эффективность. Но на самом деле прокторинг позволяет устранить недостатки традиционного процесса обучения.   
Благодаря внедрению прокторинговых систем удастся снизить расходы на сопровождение онлайн-экзаменов. Также метод позволяет сократить время, необходимое на проверку результатов тестирования. Частичная автоматизация процесса прокторинга способствует ускорению работы прокторов, а значит и сокращению их количества. Это в свою очередь позволяет сократить статью расходов, связанную с оплатой рабочего труда. 
Но важно понимать, что сегодняшний уровень развития подобных технологий не способен обеспечить полную замену человека. Невозможно совсем исключить работу прокторов при проведении онлайн-тестирования. Точность результатов при полностью автоматизированном процессе может быть более низкой, нежели при сопровождении процесса проктором. Однако в ряде случаев такой вариант может быть вполне оправданным, в частности – если при выборе решающим фактором является необходимость сокращения стоимости решения. 

2. Увеличение потока учащихся

Менеджеры отделов кадров и подбора студентов различных организаций отмечают большой поток заявок. Специалисты вынуждены тратить недели на проведение первичного этапа отбора. Не меньше времени требует и подведение итогов для отсеивания кандидатов. Увеличить скорость отбора, а следовательно, и количество обработанных заявок поможет внедрение системы прокторинга. 

Прохождение абитуриентами онлайн-теста перед приглашением на очное интервью – эффективный метод отбора. Более того, исключается риск использования шпаргалок, а также подмены экзаменуемого другими лицами. Контроль проведения тестирования позволяет фиксировать в случае нарушения со стороны кандидатов и гарантирует объективность результатов испытания. С продуктами компании ProctorEdu вступительные тесты отнимут значительно меньше времени. Сокращение общего времени отбора позволит обработать больше заявок абитуриентов, что увеличит поток учащихся. 

3. Увеличение эффективности сотрудников

Прокторинговые системы активно применяются hr-менеджерами различных компаний. С помощью тестирования с прокторингом можно оценить профессиональные навыки соискателей даже из других регионов. Отбор лучших кандидатов и отсев неподходящих резюме пройдет в кратчайший срок. Система прокторинга – решение для рационального использования средств компании.

Необходимость применения прокторинга возникает не только при тестировании во время приема на работу. Он также позволяет оптимизировать программы обучения персонала и оценки их эффективности. Подобные тесты периодически проводятся в преддверии ротации кадров. Также они незаменимы при принятии решения о надбавках к заработной плате. Зная о пристальном контроле в ходе тестирования, сотрудники не будут пытаться улучшить свои результаты. 


Недостатки систем онлайн-прокторинга

Несмотря на неоспоримые преимущества, современные прокторинговые системы все же далеки от идеала. Не исключены технические сбои в ходе экзаменов. К последним относятся проблемы, связанные с недостаточным уровнем освещения, необходимым для корректной работы. 


Результаты опросов о необходимости использования онлайн-прокторинга

Наглядно демонстрируют выгоды от прокторинга результаты исследования компании Pearson. Исходя из данных, полученных в ходе опроса студентов и родителей, а также преподавателей учебных заведений, было выявлено, что:

  • около 30% учащихся отдает предпочтение системе прокторинга для оценки знаний на протяжении учебного года и итоговых экзаменов;
  • 40% студентов выступило за комплексный подход, сочетающий традиционные методы и прокторинг;
  • большинство родителей высказалось за внедрение системы прокторинга;
  • основная масса учителей придерживается мнения о необходимости сочетания прокторинговых систем с классическими методами.

Несмотря на недостатки онлайн-прокторинга и его требовательность в технических вопросах, данный метод имеет ряд преимуществ. Все больше учащихся предпочитают сдавать тест через веб-камеру, избегая личного контакта с преподавателем. Объективность оценки знаний, оптимизация финансовых и временных ресурсов и множество других выгод ожидает при внедрении прокторинга. Ознакомиться с работой программы можно, просмотрев видеоролик по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4hYJCcdyl6o.