ProctorEdu
Блог

Как использовать прокторинг в онлайн-обучении?

С каждым годом возрастает популярность дистанционного образования, и прохождение экзаменов онлайн стало обыденностью. Для контроля вовлеченности учащихся в процесс обучения используется специальная система. Прокторинг – эффективное решение для предотвращения списывания и прочих нарушений со стороны студентов. Рассмотрим подробнее, что собой представляет система прокторинга и каковы преимущества его использования. 

Что такое прокторинг и почему с ним лучше

Прокторинг – система мониторинга, позволяющая распознавать запрещенные действия во время дистанционного испытания. Название образовано от англ. "proctor" – человек, наблюдающий за ходом экзамена в ВУЗе. Для наблюдения используется сразу три источника: видео- и аудиопоток, а также запись экрана рабочего стола экзаменуемого. При смене вкладок в браузере или использовании стороннего программного обеспечения, системой будет помечено нарушение. Информация, собранная программой, отправляется сотрудникам университета. Чаще всего контроль за ходом прокторинга осуществляет проктор. 

Проктор – это специалист, задача которого заключается в том, чтобы следить за процессом тестирования. Специально обученный сотрудник занимается наблюдением за ходом процедуры и выявлением системных ошибок. Система работает с одинаковой эффективностью как при тестировании отдельных пользователей, так и нескольких тысяч. Для ее использования потребуется лишь иметь ноутбук или ПК со стабильным выходом в интернет. Также устройство должно поддерживать микрофон и веб-камеру. 

У многих студентов личный контакт с преподавателем вызывает психологический дискомфорт. Томление перед дверью в ожидании своей очереди и контроль экзаменатора за каждым движением – основные источника стресса во время очных экзаменов. С использованием онлайн-прокторинга процесс сдачи экзамена становится более простым. Более того, он исключает вероятность субъективной оценки знаний. За процессом наблюдает проктор – сторонний сотрудник, не заинтересованный в занижении или завышении результатов студентов. 


Как работает система онлайн-прокторинга?

Процесс онлайн-прокторинга весьма прост и понятен, и подготовка к нему заключается в следующем:

  1. Подготовка ПК и предоставление системе доступа к микрофону и камере.
  2. Проверка стабильности интернет-соединения.
  3. Процедура идентификации экзаменуемого при условии выполнения предыдущих требований. Студенту необходимо предоставить свое фото и фотографию удостоверения личности. 

После этого можно приступать к экзамену и демонстрации своих знаний. В ходе испытания система анализирует поведение тестируемого. Правила могут корректироваться в соответствии с требованиями того или иного учебного заведения. В некоторых случаях допускается использование калькулятора и т. д. 

С помощью системы онлайн-прокторинга удается обнаружить ряд запрещенных действий:

  • наличие посторонних в кадре;
  • переключение вкладок браузера;
  • полное или частичное отсутствие в кадре;
  • использование сторонних алгоритмов;
  • подмена сдающего;
  • человеческий голос.

Система в автоматизированном режиме помечает все нарушения и подозрительные действия, добавляя их в отчет. Каждая запись последнего имеет разбивку по видам нарушения и соответствующие временные отметки.


Виды прокторинга в онлайн-обучении

Технологии прокторинга шагнули далеко вперед и существует несколько способов отслеживания онлайн-экзамена:

  • Синхронный прокторинг – наиболее часто используется при проведении письменных экзаменов. За процессом следит сторонний администратор с помощью камеры. Его задачами являются контроль соблюдения всех предписанных процедур и фиксация нарушений. Также проктор идентифицирует личность тестируемого и комментирует действия в чате, предназначенном специально для этого. Он может прервать экзамен при игнорировании студентом замечаний о выявленных нарушениях. Это наиболее достоверный и вместе с тем затратный метод.

  • Асинхронный прокторинг – весь процесс, включая прохождение верификации личности, осуществляется с помощью специального ПО. Система автоматически выявляет следующие нарушения: отсутствие в кадре, закрытое лицо, присутствие посторонних лиц, разговоры и переключение вкладок. При обнаружении нарушений система не прерывает процесс экзамена, но помечает их соответствующим образом. В ходе прокторинга осуществляется захват видеопотока с рабочего стола компьютера веб-камеры экзаменуемого. Последующую проверку осуществляют сотрудники учебного заведения, которые могут подтвердить или опровергнуть нарушения.

  • Автоматический мониторинг – самый бюджетный из всех вариантов, не предполагающий участие человека. Программа самостоятельно контролирует поведение экзаменуемого, следит за траекторией его взгляда и устанавливает наличие посторонних предметов в кадре. Отчет формируется исходя из собранных сведений. 

Главное, что следует знать – проктор является независимым лицом, не участвующим в процессе обучения. Он следит исключительно за соблюдением правил, и может даже не являться преподавателем. 


Преимущества использования системы прокторинга для обучения персонала

Система прокторинга может использоваться не только, чтобы контролировать соблюдение правил во время экзаменов. Это также эффективное решение для компаний, регулярно проводящих обучение своего персонала. Тестирование с помощью онлайн-прокторинга имеет несколько преимуществ:

  1. Это удобный формат для оценки знаний новых сотрудников. 
  2. Определение у персонала тех или иных навыков. 
  3. Осуществление оценки результатов прохождения обучения персонала. 
  4. Возможность проведения аттестации сотрудников. 
  5. Исключается риск получения сертификата другим специалистом. 

Невзирая на то, что прокторинг является требовательной системой, она отличается широким рядом преимуществ. Благодаря ей не удастся успешно пройти тестирование, не имея соответствующих знаний. С помощью прокторинга можно оптимизировать затраты финансов и времени. Проведение оценки знаний студентов университета или работников фирмы с применением онлайн-прокторинга – достойная альтернатива очному тестированию.