ProctorEdu
Блог

Как правильно подготовиться к экзамену с онлайн-прокторингом?

Дистанционное образование становится все более распространенным, и сдача экзаменов в формате онлайн уже давно воспринимается как норма. Студенты университетов, предпочитающих в качестве системы мониторинга онлайн-прокторинг, сталкиваются с массой вопросов. Один из них – как работает система прокторинга, и как подготовиться к подобному тестированию. В этой статье рассмотрим подробно все нюансы сдачи экзамена дистанционно и дадим несколько полезных советов для подготовки.

Как технически устроена интеграция с провайдером прокторинга?

Первое, с чем следует разобраться, если предстоит прохождение тестирования с применением системы прокторинг – как включить программу. Чтобы быть во всеоружии рекомендуется предварительно подготовиться и убедиться, что ваш ПК соответствует всем техническим требованиям.

Устройство также должно быть оснащено микрофоном и веб-камерой. Работу с программой для прокторинга можно начинать, используя браузер последней версии, при этом установка каких-либо плагинов не потребуется. Если вы планируете работать с ноутбука, позаботьтесь о том, чтобы он был подключен к розетке. В противном случае – батарея может сесть в неподходящий момент, что вызовет определенные сложности. И конечно главное, о чем стоит побеспокоиться – стабильный интернет. 

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в подключении камеры смартфона, работающего на системах iOS и Android. Подключение осуществляется путем сканирования специального QR-кода и служит для обеспечения наилучшего обзора помещения, в котором вы находитесь. Также потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, сделав его фото с помощью веб-камеры или загрузить скан с ПК.

Начать сдавать экзамен можно при наличии предварительной записи и после разрешения проктора. В таком случае на экране экзаменуемого появляется надпись «Начать экзамен», нажав на которую можно приступать к тестированию. Проктор имеет возможность досрочного закрытия доступа к тестированию при выявлении запрещенных действий со стороны студента. 

Как проходит экзамен во время прокторинга

Студентов, которым предстоит сдача экзамена, в первую очередь интересует, как проходит тестирование с системой прокторинг. Как работает это современное решение вы поймете, ознакомившись с алгоритмом:

  1. первый шаг – установка ПО для захвата видеоряда с экрана;
  2. включение компьютера за 20–30 минут и прохождение регистрации в системе;
  3. тест оборудования на соответствие требованиям;
  4. подключение камеры и доступ к записи с экрана;
  5. прохождение идентификации личности.

Проктор может попросить показать помещение, после чего можно приступать к прохождению теста.

Что запрещено делать во время прокторинга

Понять, как сдать прокторинг поможет ответ на вопрос, что запрещается делать во время прохождения тестирования. В число запрещенных действий входит:

  • нахождение посторонних лиц в помещении;
  • отсутствие экзаменуемого в кадре;
  • частично или полностью закрытое лицо студента;
  • применение различных гаджетов и конспектов;
  • использование стороннего программного обеспечения;
  • переключение окон на рабочем столе компьютера;
  • открытие сторонних вкладок в браузере;
  • попытки установить невербальный контакт;
  • разговоры, в том числе – студента с самим собой.

Также недопустимо отлучаться с места сдачи экзамена. При выявлении хотя бы одного нарушения, проктор фиксирует их и преподает информацию сотрудникам вуза. При игнорировании замечаний наблюдателя экзамен может быть прерван.

Советы по подготовке к экзамену в системе прокторинга

Независимо от того, какой вид экзамена предстоит, будь то ЕГЭ или любая другая проверка знаний, следует уделить должное внимание подготовке. И в случае с дистанционным тестированием мало освежить в памяти знание материала и настроиться психологически. Поскольку для корректной работы системы прокторинга требуется беспрерывное соединение с интернетом, нужно уделить максимум внимания технической стороне вопроса и проверить состояние ПК.

За несколько дней до экзамена

Начиная готовиться к экзамену, уделите внимание рабочему месту. Оно должно быть как следует освещено, а источник света не должен засвечивать камеру. Экзаменуемый – единственный, чье присутствие допустимо в комнате во время тестирования. Рекомендуется скрыть предметы, выдающие личную информацию, которой вы не хотели бы делиться с посторонними. И последнее – позаботьтесь о высоком качестве записи камеры до начала процедуры.

При своевременном начале подготовки есть возможность обращения за помощью в службу поддержки в случае каких-либо технических сложностей.

Перед стартом экзамена

Лучшей стратегией станет ответственный подход и перестраховка. Повторно убедитесь в исправности работы ПК и постарайтесь ограничить использование роутера другими людьми, проживающими с вами в помещении. Держите под рукой необходимые документы и оградите угол обзора проктора от предметов, вызывающих подозрения. В его поле зрения не должны попасть какие-либо гаджеты, учебники и т. д. Также заранее стоит принести стакан воды. 

И конечно нельзя забывать о расположении духа. Правильный психологический настрой поможет сохранять спокойствие в нестандартных ситуациях. Если по независящим от вас причинам возник посторонний шум или упала ручка, не стоит переживать, что проктор отметит это как нарушение. Ни один из наблюдателей не преследует цели «завалить» студента. В качестве прокторов привлекаются сотрудники вуза, а также сторонние специалисты, работающие в других вузах и прочих организациях.

Имея понимание того, как работает прокторинг, помощь в подготовке со стороны вряд ли окажется необходимой. Руководствуясь представленными выше советами, вы легко справитесь с экзаменом, минуя трудности. А ознакомиться с демонстрацией режима работы системы можно на сайте сервиса ProctorEdu.