ProctorEdu
Блог

Какие виды прокторинга бывают и чем они отличаются?

Экзамен в школе или университете всегда ассоциируется с соблюдением дисциплины. Преподаватель наблюдает за действиями студентов и при обнаружении шпаргалок направляет на пересдачу. Подобная система оценки знаний действует по сей день, однако претерпела изменения. В результате коронакризиса многие вузы проводят тестирования в дистанционном режиме. Для осуществления контроля действий студентов внедряются специальные системы мониторинга, известные как онлайн-прокторинг. Рассмотрим, какие виды прокторинга применяются в образовательных учреждениях.

Что такое прокторинг

Прокторинг представляет собой процедуру осуществления контроля во время онлайн-тестирования. За процессом чаще всего наблюдает специальный человек – проктор. В его обязанности входит наблюдение за действиями студента и происходящим на экране его монитора. Благодаря технологии онлайн-прокторинга возможна идентификация личности экзаменуемого и объективная оценка его знаний. Также исключаетсяиспользование шпаргалок и различных хитростей во время сдачи экзамена.

С повсеместным распространением дистанционного формата обучения, системы для прокторинга становятся все более востребованными. Они делают возможным нахождение экзаменуемого и наблюдателя даже в разных уголках планеты. Для осуществления проверки потребуется лишь компьютер с надежным подключением к интернету, а также доступ к микрофону и веб-камере. Более того, современные системы могут быть автоматизированными, что упрощает процесс.

Синхронный прокторинг

Синхронный прокторинг – это решение, предоставляющее возможность формирования заключения о прохождении тестирования в режиме реального времени. Это займет не более пяти минут после завершения процедуры. Контроль за действиями студента в этом случае осуществляется проктором. Специальный сотрудник наблюдает за соблюдением предписанных процедур и может оставлять комментарии в специально предназначенном чате. 

Видеозапись ведется из двух источников: с веб-камеры и экрана монитора сдающего. Экзамен может быть прерван, если проктор заметит нарушения и пометит его как недостоверный. Причиной этому могут послужить следующие нарушения: списывание и игнорирование студентом замечаний наблюдателя в чате, посторонние люди в комнате и т.д.  

Плюсы

Эта разновидность прокторинга позволяет обеспечить максимальную точность результата. Возможно проведение синхронного процесса как с вынесением оценки при помощи автоматизированного алгоритма, так и посредством наблюдения реальным человеком. Работа проктора имеет удаленный характер.

Минусы

Наиболее затратный из возможных методов внедрения системы онлайн-мониторинга за проведением экзаменов.

Когда используют

Чаще всего эта технология находит применение во время письменных тестирований и экзаменов. Возможно одновременное наблюдение проктором сразу за тридцатью студентами.

Асинхронный прокторинг

Особенность этого метода в формировании и предоставлении заключения спустя определенный период после завершения тестирования. Продолжительность этого периода фиксируется условиями договора. Подобная «задержка» требуется для выполнения ручной проверки проктором. Непосредственно идентификация личности и наблюдение за экзаменуемыми проводится в автоматическом режиме.

В ходе теста программа отслеживает действия, запрещенные для студентов. ПО запрограммировано на обнаружение следующих нарушений:

  • появление посторонних людей в кадре;
  • отсутствие экзаменуемого в кадре;
  • установление коммуникации во время теста;
  • попытки подключения второго монитора и т.д.

Если система фиксирует то или иное нарушение, создается специальная пометка о недостоверности экзамена. Однако процесс записи и экзамена при этом не прерывается, и после его прохождения, осуществляется проверка сотрудником учебного заведения. Если отмеченные нарушения не были подтверждены, экзамен признается успешно сданным. 

Плюсы

Главное преимущество технологии в том, что она требует меньших финансовых затрат, нежели предыдущая разновидность. Более того, не потребуется согласовывать рабочий график прокторов.

Минусы

В этом случае проверка имеет выборочный характер, поскольку перепроверка видеозаписей будет только в том случае, если в заключении стоит низкая оценка доверия.

Когда используют

Использование ИИ позволяет обойтись без присутствия проктора, что делает систему эффективной для внедрения в процессы, не требующие наблюдателя. Асинхронный прокторинг станет лучшим решением в ситуациях, когда требуется автоматизация процессов тестирования при минимальных затратах. 

Этот метод позволит сделать дистанционный процесс тестирования настолько эффективным с точки зрения экономичности, насколько только возможно это представить. Особенно оценят систему вузы, испытывающие трудности с составлением расписания многочисленных тестирований.

Выбирать оптимальный тип системы, осуществляющей контроль проведения экзаменов, стоит исходя из специфики дисциплины и бюджета учреждения. Для каждого из отдельных случаев синхронный и асинхронный прокторинг будут работать с разным уровнем эффективности.

Варианты прокторинга в системе ProctorEdu

Сервис ProctorEdu осуществляет полный спектр услуг, связанных с интеграцией систем онлайн-мониторинга для образовательных учреждений. Среди способов внедрения программного обеспечения для автоматической проверки личности, осуществления видеозаписи и предоставления результатов с помощью ИИ, можно выделить несколько вариантов. Подробнее о каждом из них.

Полная автоматизация

Способ, позволяющий минимизировать затраты за счет автоматизированного процесса наблюдения. При выявлении нарушений со стороны студентов они фиксируются с помощью специальной отметки времени на видеозаписи. Отчет с метками и анализом предоставляется в течение пяти минут с момента окончания.

Проверка человеком

При необходимости возможно осуществление проверки сотрудником вуза моментов видеозаписи, в которых система зафиксировала нарушения.

Живой прокторинг

Позволяет контролировать проведение экзамена в реальном времени. Доступны решения для живого прокторинга с осуществлением анализа поведенческих показателей. Искусственный интеллект реагирует на действия студентов, сигнализируя проктору о необходимости обратить внимание. Такой подход обеспечивает предельную точность результатов.

Устный экзамен

Использование системы прокторинга возможно даже для контроля за проведением устных экзаменов. Особенно эффективной она становится, если несколько студентов сдают экзамен одновременно.

Записаться на демонстрацию работы сервиса можно на сайте ProctorEdu. Все продукты доступны независимо от типа устройств и имеют настраиваемые показатели. Надежность и доступность – главные преимущества сервиса.