ProctorEdu
Блог

Тренды в корпоративном обучении в 2022 году

Повышение квалификации персонала и профессиональная переподготовка – необходимые условия развития любой компании. Поэтому постоянное обучение сотрудников – неотъемлемая составляющая работы предприятия, фирмы, организации. Рассмотрим, какие функциональные решения и специфические тренды доминируют в сфере корпоративного образования в 2022 году.

Обучение и повышение квалификации – необходимость


В последние два десятилетия в мире утвердился курс на стандарты «образования в течение всей жизни». Сегодня недостаточно закончить колледж или университет, получить профессию и выполнять рутинные обязанности до пенсии.
Динамично меняющиеся социальные, экономические, технологические обстоятельства требуют регулярного повышения профессиональных компетентностей. Нередко специалисту приходится искать работу в другой нише.
Данный тренд особенно прочувствовали HR-работники в период пандемии. В эти два-три года спрос на переподготовку, получение новых профессий стал буквально массовым. При этом обучение, по понятным причинам, в большинстве случаев требовалось в режиме онлайн.
Но опыт организации дистанционного обучения сотрудников стал для многих компаний не только сложным испытанием. Были найдены инструменты и решения, использование которых существенно повысило эффективность корпоративного образования. Перечислим наиболее востребованные в современных условиях тренды.

Онлайн-обучение на универсальных платформах и геймификация


Компании начали активно использовать интерактивное обучение на универсальных платформах. Последние предусматривают:
  • хранение информации на облачных сервисах, благодаря чему обеспечивается быстрый и свободный доступ для сотрудников;
  • возможность входа в образовательную интерактивную среду с любых устройств;
  • интеграция с разными программными продуктами по организации и управлению системой дистанционного обучения.
Такая единая и комплексная образовательная среда, создаваемая для трудового коллектива, обеспечивает оптимальные условия для непрерывного повышения компетенции каждого участника. А именно в этом и состоит суть корпоративного образования с высоким KPI.
Другой тренд – геймификация. Это не значит, что работа и обучения превращается в игру. Но их эффективность повышается благодаря привнесению элементов конкурентности, поощрения за очередные достижения и т.д.

Сотрудники обмениваются знаниями внутри компании


Следующая тенденция – обмен навыками и компетентностями внутри трудового коллектива. Для этого можно использовать традиционные формы – очные собрания, конференции, семинары, тренинги. Но как показала практика, более эффективными становятся новые методики, связанные с дистанционными форматами.
Так, многие компании начали формировать собственные электронные базы знаний. В их основу закладываются информационные, обучающие материалы, создаваемые самими сотрудниками. Это могут быть:
  • текстовые инструкции и мануалы;
  • аудиоматериалы (лекции, разъяснительные беседы, ответы на вопросы);
  • видео (выступления, съемки с рабочих, производственных мест, обучающие ролики по работе с новым оборудованием и многое другое);
  • онлайн-общение в рамках корпоративных чатов, форумов, консультационных платформ.
Обмен опытом внутри фирмы, предприятия – важный элемент повышения эффективности работы и внутренней корпоративной культуры.

Персонализация обучения


В современной экономике эффективность компаний зачастую зависит не от общих управленческих решений, а от инновационных находок и инициативы работников. Не удивительно, что одним из трендов в корпоративном обучении стал курс на максимальную индивидуализацию.
Изначально должны оцениваться имеющиеся навыки сотрудника, его карьерные цели, амбиции, желание учиться. На основе таких первичных тестирований уже можно формировать персональную траекторию обучения.
Интересно, что такая индивидуализация также подлежит автоматизации. Многие компании используют искусственный интеллект для создания цифровых портретов своих работников. ИИ в постоянном режиме собирает информацию о специалисте, дает рекомендации о возможностях его дальнейшего профессионального развития.

Оценка компетенций, а не количества пройденных занятий


Для многих руководителей компаний и сотрудников-участников всевозможных курсов квалификации сомнение в эффективности последних связаны с форматом итоговой оценки полученных компетенций. Дело в том, что раньше часто оценивался не качественный, а количественный показатель – часы, проведенные на учебе.
Теперь же наметился устойчивый тренд на то, чтобы оценивать не количество пройденных занятий, а уровень приобретенных навыков и компетенций. Для этого применяются разные средства – от модульной, краткосрочной оценки до общего тестирования после пройденного курса.
Но как быть в ситуации, когда большинство занятий проводилось не в традиционном очном, а в удаленном формате? Можно ли и экзамен организовать онлайн? Кто гарантирует честность тестируемого, то, что он не прибегнет к «шпаргалкам» во время написания тестов?
Сегодня такая проблема снята на все 100%. Дело в том, что востребованными стали услуги прокторинговых платформ. Это онлайн-сервисы, обеспечивающие надежный контроль за честностью и прозрачностью проводимых в интерактивном режиме экзаменов, тестов, проверок. Одной из самых авторитетных в России компанией-проктором считается Proctoredu.ru. С принципами и технологиями работы таких сайтов можно ознакомиться с помощью иллюстративного видео по ссылке.

Обучение в коротком формате


Микрообучение – еще один способ адаптации образовательных форматов к потребностям современного бизнеса. Тратить несколько часов в день на лекции, презентации, вебинары недопустимо для работающего профессионала. Поэтому сформировался тренд к существенному сокращению учебных форм.
Преподаватель, тренер, тьютор должен выделять узкие задачи, темы, компетентности, чтобы создавать максимально краткие учебно-методические пособия. С одной стороны, это позволяет легче воспринимать информацию, а с другой – экономит время учащегося. С некоторыми такими микрозаданиями вполне можно справиться во время перерыва на основном месте работы.
Другой тренд – в отказе от крупных глобальных курсов обучения с завершающими экзаменами или тестами. Проверку знаний и новых навыков целесообразно проводить в модульном формате. При использовании таких платформ, как Proctoredu.ru делать это совсем несложно в регулярном режиме. Контролируемое тестирование можно организовать в любом месте и в любое время.

Фокус на кибербезопасность


По статистике Национального альянса кибербезопасности, 60% малых и средних компаний, которые подверглись кибератакам, прекращают работу в течение полугода. Вирусные нападения – серьезная опасность. Нередко они происходят именно во время проведения онлайновых образовательных мероприятий.
Избежать подобных угроз можно. Для этого необходимо использовать проверенные и авторитетные образовательные платформы. Сотрудники же должны быть подготовлены к самозащите. Здесь важны не столько специальные знания, сколько ответственное отношение к персональным данным.
Перечисленные в статье тренды, характерные для корпоративного обучения в 2022 году, будут актуальными в течение десятилетия как минимум. Будут появляться новые форматы, но общие тенденции наметились не менее, чем на 5-10 лет.