ProctorEdu
Блог

Разбираем самые популярные возражения против прокторинга

Прокторинг – термин, известный не только экспертам в области образования. Эффективность системы прокторинга для наблюдения за ходом экзаменов и аттестации персонала не подвергается сомнению. Однако продавцам нередко приходится сталкиваться с возражениями потенциальных клиентов. Рассмотрим наиболее популярные из них, и разберем аргументы для их отработки. 

Нарушение конфиденциальности

Не менее серьезной проблемой является и вопрос безопасности данных. Опасения о нарушении конфиденциальности пользователей отметили более 50% респондентов. Студенты учебных заведений по всему миру направляют руководствам петиции с требованиями исключить риск нарушений по этому вопросу. Беспокойства пользователей имеют обоснование, так как часть загружаемой информации действительно является конфиденциальной. К таковой относятся фото пользователей и их документов, требуемых спецификой верификации. 

Опасения пользователей также связаны со сбором биометрических данных, которыми могут оснащаться некоторые прокторинговые системы. Еще один фактор, часто фигурирующий в петициях студентов – широкий доступ к компьютерам и окружающей обстановке, которая передается через веб-камеры.

Для снижения рисков, связанных с нарушением конфиденциальности пользователей, мы тщательно подходим к вопросу хранения данных. Для этого используются исключительно проверенные платформы и применяется сложное шифрование. Для того, чтобы наши клиенты не беспокоились о своей безопасности, мы используем защищенные каналы для передачи данных.

Опасения относительно эффективности

В перечень главных возражений также попадают сомнения относительно эффективности работы системы. Более 40% школ и других образовательных учреждений высказали сомнения на этот счет. Но подобные опасения абсолютно не имеют обоснования, поскольку эффективность легко доказать на практике.

Многие вузы и различные организации отмечают, что внедрение системы прокторинга делает процесс оценки знаний более честным. Среди примеров можно выделить также эффективность проведения в дистанционном режиме вступительных экзаменов. Количество абитуриентов учебных заведений возрастает в несколько раз. Также больше возможностей открывается перед иностранными абитуриентами, поступающими на удаленное обучение.

Прокторинг обеспечивает прозрачность и честность проведения тестирования. Более того, внедрение системы исключает некомпетентность наблюдающих за ходом экзамена. Искусственный интеллект отмечает все нарушения, а сторонний проктор не заинтересован в завышении или занижении оценок студентов.

Не менее эффективен прокторинг и для бизнеса. С его помощью удастся упразднить множество финансовых издержек, например, командировочные расходы. Благодаря системе тестирование персонала может проводиться без отрыва от рабочего процесса. Программное обеспечение моментально проверяет ответы сотрудников, отмечая моменты с нарушениями на видео. Эффективный процесс обучения и оценки знаний работников оставит конкурентов позади. 

Результаты опросов о необходимости использования онлайн-прокторинга

В недавно проведенном исследовании компании Pearson приняло участие около 5000 респондентов. В их числе сотрудники учебных организаций, студенты и их родители. Темой исследования выступила необходимость внедрения прокторинговых систем в процесс обучения и итоговых оценок знаний. Около 30% учащихся высказалось за использование системы как во время обучения, так и итоговых экзаменов. 25% студентов поддержали комплексный подход с использованием прокторинга и классического формата «бумага и ручка». 

Что касается преподавателей, около 40% высказалось за комбинированное использование прокторинга и бумаги с ручкой. Тогда как подавляющее большинство родителей считает, что использование прокторинга эффективно в обоих случаях. За его внедрение в обучение на протяжении учебного года высказались 42% респондентов этой категории, и 37% – за применение во время итоговых экзаменов. 

Система прокторинга исключает использование шпаргалок, благодаря чему нравится многим преподавателям и родителям учеников. Но невозможность обходить правила тестирования – это не единственная причина, по которой стоит использовать прокторинговые системы. Просмотрев ролик по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4hYJCcdyl6o, вы узнаете все о работе системы.