ProctorEdu
Блог

Прокторинг: что это такое и как он может помочь компании

Прокторинг – эффективное решение для модернизации системы оценки знаний. Применение системы возможно не только для предотвращения списывания студентами, но и для проведения аттестаций сотрудников компании. Технология активно используется в ведущих мировых вузах и корпорациях. Рассмотрим подробно нюансы ее применения и преимущества для компании. 


Что такое прокторинг?

Прокторинг представляет собой процедуру контроля соблюдения правил во время дистанционного тестирования. Решение позволяет избежать личного контакта с экзаменатором, наблюдение осуществляет проктор. Это специально обученный администратор, наблюдающий за ходом экзамена через веб-камеру. Процедура позволяет исключить субъективность оценки, поскольку проктор является сторонним специалистом. Также это исключает вероятность использования шпаргалок и прочих нарушений во время экзамена. 

Всего выделяют три разновидности прокторинга: автоматический, синхронный и асинхронный. Каждый из них имеет определенные особенности. 

Автоматический 

Не предусматривает участие человека, и в качестве проктора выступает искусственный интеллект. Последний наблюдает за поведением учащегося или сотрудника, проходящего тестирование, предварительно распознав его личность. 

Киберпроктор способен распознавать появление в кадре посторонних лиц, подмену сдающего, а также устанавливать наличие посторонних звуков. В соответствии с полученными данными о совершенных нарушениях на видео создаются соответствующие отметки времени. Полученный отчет направляется сотрудникам университета или руководителям компании. Они могут признать экзамен сданным или подтвердить наличие нарушений. 

Этот способ является наименее затратным, но в ряде случаев его применение не эффективно. Участие администратора незаменимо в следующих ситуациях:

  • При наличии неочевидных нарушений, которые не способен отследить искусственный интеллект. 
  • Когда необходимо сопровождение всего процесса экзамена. Например, при предоставлении доступа лишь после прохождения определенного протокола. 
  • Если результаты тестирования являются определяющими при решении судьбы человека. 

Поскольку в ряде случаев не обойтись без вмешательства человека, может возникнуть необходимость в альтернативных методах. 

Синхронный

Самый надежный, но вместе с тем, затратный способ. Предполагает наблюдение специалистом за ходом экзамена в режиме онлайн. Проктор наблюдает за процессом через веб-камеру, а также с помощью захвата видео с экрана рабочего стола пользователя.
Проктор контролирует соблюдение правил определенного экзамена. Некоторые учебные заведения и компании позволяют использовать калькулятор или другие вспомогательные материалы. Также среди требований, следование которым может проконтролировать специалист – отсутствие шпаргалок на ладонях и т. д. 

Асинхронный

Это комбинированный метод, включающий как наблюдение за процессом киберпроктором, так и человеком. Весь процесс, включая прохождение верификации личности, осуществляется с помощью специального ПО. Система автоматически выявляет нарушения и при их обнаружении система не прерывает процесс экзамена, но помечает их соответствующим образом. Последующую проверку осуществляют сотрудники учебного заведения или компании, которые могут подтвердить или опровергнуть нарушения.


Как работает система

Возможна интеграция сервиса дистанционного обучения или тестирования. Инфраструктура сервиса хранится в виртуальном хранилище, и экзаменуемым не нужно устанавливать какое-либо ПО на свой компьютер. Нужно лишь открыть браузер и, перейдя по ссылке, пройти идентификацию личности. 

Система контроля довольно проста, и заключается в сборе и анализе данных из видео-и аудиоканала, а также с рабочего стола экзаменуемого. Сотруднику, которого тестируют, необходимо выполнить несколько действий:

  • убедиться в соответствии компьютера системным требованиям;
  • предоставить доступ к микрофону и веб-камере на своем ПК; 
  • убедиться в стабильности соединения с интернетом;
  • предоставить свое фото и фото удостоверения личности.

Прежде чем переходить к тестированию, программа автоматически делает фото пользователя. С помощью специальных алгоритмов она распознает лицо экзаменуемого и сравнивает с загруженным изображением. Процедура верификации личности является беспрерывной. В ходе тестирования система может распознать подмену сдающего и отсутствие в кадре.

С помощью дистанционной проверки удастся отследить даже незначительные нарушения. Система онлайн-прокторинга фиксирует следующие случаи:

  • частично или полностью закрытое лицо;
  • переключение вкладок в браузере;
  • подмена тестируемого другим сотрудником или студентом;
  • посторонние человеческие голоса рядом с экзаменуемым;
  • переход в поисковую системы и сторонние приложения;
  • появление в кадре посторонних людей.

Сведения, полученные из всех используемых источников, собираются в единый отчет. В него попадают все подозрительные случаи, которые группируются в несколько категорий. В отчете отражены все нарушения с указанием отметки времени. Сотрудники вуза или руководители компании имеют доступ к просмотру записи с камеры и рабочего стола. Также можно прослушать запись с микрофона.

Благодаря подобной организации наблюдения за процессом тестирования, оно становится предельно честным и прозрачным.


Зачем прокторинг бизнесу?

Прокторинг – решение, активно использующиеся не только для контроля знаний учащихся вузов, но и в бизнесе. Чаще всего этот метод удаленного контроля применяется hr-менеджерами. Удаленное тестирование с прокторингом позволяет оценить профессиональный уровень соискателей. Система экономит время при дистанционном наборе персонала и первичном отсеве кандидатов. Также метод может использоваться для периодической аттестации сотрудников.

Использование системы онлайн-прокторинга в обучении сотрудников имеет несколько преимуществ:

  • Экономия средств и времени – организация тестирования в режиме офлайн предполагает поиск помещения и привлечение людей, контролирующих процесс. Оценка знаний с использованием системы онлайн-прокторинга требует лишь подключения и настройки программного обеспечения для получения достоверных результатов тестирования.
  • Масштабируемость – использование прокторинга позволяет проходить тестирование как одному, так и тысячам сотрудников одновременно. При увеличении количества тестируемых не потребуется менять помещение и искать более вместительную площадку, а также расширять штат людей, занимающихся проверкой тестов.
  • Комфортная обстановка – проходя тестирование в привычной обстановке, сотрудники ощущают себя увереннее. Отсутствие стресса минимизирует волнение, способное негативно отразиться на результатах теста.
  • Объективность оценки – прокторинг исключает человеческий фактор, и личные отношения между руководством и сотрудниками не повлияют на результаты теста. Искусственный интеллект устанавливает все факты нарушения, которые может «не заметить» лояльно настроенный человек.
  • Скорость проверки – благодаря алгоритму получение результатов не заставит ждать. Программа моментально проверяет ответы и выявляет подозрительные моменты, которые необходимо проверить вручную.

С помощью прокторинга организацию и осуществление контроля обучения персонала можно переложить на программное обеспечение. Ознакомиться с нюансами работы системы можно, просмотрев видеоролик, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4hYJCcdyl6o.