ProctorEdu
Блог

Правила проведения экзаменов с прокторингом

Повсеместное распространение обретает использование прокторинга в качестве меры контроля за проведением экзаменом в режиме онлайн. Перевод студентов на дистанционное образование – вынужденная мера многих вузов. В связи с пандемией коронавируса возросла популярность такого решения для онлайн-мониторинга как прокторинг. Каков порядок прохождения подобного тестирования, и какие моменты учесть, чтобы не нарушить правила регламента?

Как проходит экзамен во время прокторинга

Первый вопрос, который возникает у студентов, которым предстоит экзамен с применением такой системы как прокторинг – как проходит его сдача? Существует несколько режимов проведения испытания, речь о которых пойдет ниже. Однако независимо от того, какой тип будет выбран вашим университетом, можно выделить единый алгоритм прохождения тестирования.

Дистанционный экзамен может проходить в любом помещении с надежным доступом к интернету. Студенту потребуется компьютер или ноутбук, оснащенный микрофоном и веб-камерой.

Далее можно переходить непосредственно к тестированию, процесс которого может иметь определенные особенности в зависимости от типа прокторинга. Сохраненные записи могут быть пересмотрены по завершению экзамена в автоматическом режиме. А живой режим предполагает наблюдение специального сотрудника – проктора за процессором в режиме реального времени. 

Что запрещено делать во время прокторинга

Главное требование для проведения онлайн прокторинга – следование регламенту. В соответствии с чем, пользователю запрещается выполнять ряд действий, при обнаружении которых может быть получено замечание или вовсе остановлен процесс тестирования. К основным нарушениям относится:

  • нахождение посторонних лиц в помещении;
  • отсутствие экзаменуемого в кадре;
  • частично или полностью закрытое лицо студента;
  • применение различных гаджетов и конспектов;
  • использование стороннего программного обеспечения;
  • переключение окон на рабочем столе компьютера;
  • открытие сторонних вкладок в браузере;
  • попытки установить невербальный контакт;
  • разговоры, в том числе – студента с самим собой.

За тем, как проходит тестирование с прокторингом может наблюдать робот на основе технологий искусственного интеллекта и человек. Наиболее точно установить факт совершения запрещенного действия может только живой проктор. Однако система также способна зафиксировать нарушения во время выполнения экзаменационной работы с помощью компьютерного зрения. 

При нарушении регламента проведения экзамена с автоматизированным прокторингом, спорные ситуации рассматриваются проктором или сотрудниками вуза. При нарушении правил во время прохождения тестирования под наблюдением проктора и игнорировании его замечаний, экзамен будет завершен. Для коммуникации с экзаменуемым проктор использует специальный чат.

Запрещается надолго отводить взгляд от монитора и покидать рабочее место без предупреждения. При необходимости отлучиться в туалет, студент должен уведомить проктора. На решение проблемы будет отведено не более 2–3 минут. И конечно, категорически не допускается подмена экзаменуемого другим человеком. Жесты и мимика должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут быть восприняты как попытка принять помощь третьих лиц.

Алгоритм проведения устного/письменного экзамена с прокторингом

Что же поможет предельно точно понять, как сдавать экзамен с применением технологии прокторинг? Инструкция для вузов и студентов – наиболее емкий источник, с которым следует ознакомиться всем, кому предстоит дистанционное обучение и тестирование. Процедуры прокторинга могут отличаться в зависимости от особенностей экзамена, поэтому следует ознакомиться с алгоритмами проведения письменного и устного экзамена с прокторингом.

В рамках подготовки и прохождения письменного экзамена студент должен:
  1. Ориентировочно за полчаса до начала тестирования включить компьютер и пройти регистрацию в системе.
  1. Убедиться в соответствии всего необходимого оборудования заявленным техническим требованиям и отсутствии запрета доступа к экзамену.
  1. Присоединиться к видеотрансляции и разрешить системе производить запись видео с экрана вашего монитора.
  1. Предъявить документ, удостоверяющий личность, с целью прохождения верификации.
  1. Продемонстрировать рабочий стол и помещение по просьбе наблюдателя.
  1. Начать выполнение работы после получения доступа от проктора.
  1. Завершить экзамен по истечении отведенного времени.



На этом процедура письменного тестирования для студента окончена. В случае если университет предпочитает проводить устное испытание, алгоритм действий по подготовке останется прежним. Однако существуют некоторые отличия на этапе получения экзаменуемым доступа к началу экзамена. 

Поскольку экзамен проводится у нескольких студентов одновременно, получив билет по ссылке, первый экзаменуемый по истечении времени на подготовку переходит в отдельную комнату с комиссией. После чего модератор передает возможность подготовки следующему студенту и действия повторяются.

Ознакомиться с демонстрацией работы сервиса ProctorEdu можно, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4hYJCcdyl6o&