ProctorEdu
Блог

Можно ли обмануть систему прокторинга?

Современных школьников и студентов не удивить таким понятием как прокторинг. Термин сохранился еще со времен эпохи Средневековья, когда за дисциплиной обучающихся следил специальный человек – проктор. Сегодня понятие служит для обозначения системы онлайн-мониторинга для процесса сдачи экзаменов и любых видов тестирований. С распространением дистанционного формата обучения все больше учащихся интересуется, как обмануть прокторинг. Развенчиваем мифы о методах обмана системы.

Как проходит экзамен во время прокторинга

Главный вопрос, который интересует большинство студентов – как списать на онлайн экзамене с прокторингом? Чтобы понять, насколько реально обходить систему, стоит разобраться, что она собой представляет, и как проходит сдача теста в формате онлайн. Работа прокторингового сервиса осуществляется через браузер, а значит, необходимо использовать компьютер или ноутбук с доступом к интернету. Также устройство должно быть оснащено микрофоном и веб-камерой.

В зависимости от того, какой режим работы предпочтет вуз, процедура контроля за действиями студентам может несколько различаться. Если был выбран автоматический режим, все действия выполняются системой без участия человека. Система распознает нарушения, зафиксированные с помощью веб-камеры, и делает соответствующие отметки в протоколе об итоге тестирования.

Помимо этого, возможен синхронный и асинхронный режим работы системы. В первом случае наблюдатель следит за всем процессом сдачи экзамена в режиме реального времени. Результаты такого тестирования становятся доступны практически сразу после окончания. А асинхронный режим предполагает просмотр полной записи проктором лишь по завершении экзамена. В этом случае результаты будут предоставлены в срок, установленный условиями договора.

При выявлении нарушений в режиме живого прокторинга, наблюдатель может остановить или преждевременно завершить экзамен. Если запрещенные действия совершены в автоматизированном режиме, система продолжает вести запись, создав соответствующую отметку для проверки преподавателем вуза. 

Что запрещено делать во время прокторинга

Если, ознакомившись с правилами работы системы прокторинга, как списать – все еще ваш главный вопрос, стоит разобраться в том, что запрещено во время экзамена. Возможно, именно эта информация раз и навсегда предупредит попытки списывать во время проверки знаний с прокторингом. Итак, в число действий, запрещенных для студентов, входит:

  • нахождение посторонних лиц в помещении;
  • отсутствие экзаменуемого в кадре;
  • частично или полностью закрытое лицо студента;
  • применение различных гаджетов и конспектов;
  • использование стороннего программного обеспечения;
  • переключение окон на рабочем столе компьютера;
  • открытие сторонних вкладок в браузере;
  • попытки установить невербальный контакт;
  • разговоры, в том числе – студента с самим собой.

Недопустимо отводить взгляд в сторону на долгое время. Подобное нарушение распознает как искусственный интеллект, так и проктор. Отвлекаясь на какой-либо предмет, задумавшись над ответом, важно помнить, что эти действия могут быть расценены как попытка списывания. Если лицо экзаменуемого закрыто (частично или полностью) ИИ мгновенно зафиксирует нарушение. Рекомендуется убрать из поля видимости портреты и постеры, поскольку система распознавания лиц может принять их за подсказчика.

В случае ошибки робота инцидент будет рассмотрен человеком. Для того, чтобы его работа была максимально корректной и не возникало неприятных ошибок, стоит позаботиться о хорошем освещении в комнате. Не стоит располагать источник света прямо за рабочим местом. Это может «ослепить» систему.

Как обойти прокторинг на экзамене – развенчиваем мифы

В поисках решения, как сдать прокторинг, при этом обойдя систему, обучающиеся прибегают ко множеству способов. Однако прокторы сталкиваются с подобной практикой регулярно и для них не представляет труда распознать подобные действия. Подробнее о каждом из наиболее популярных мифов.

Способ 1: сервисы удаленного доступа


Первая мысль, возникающая у студентов, размышляющих, как обойти прокторинг на экзамене – использование программ для удаленного доступа. Эти специализированные сервисы предназначены для управления ПК из любой точки мира. Однако, ярлык такой программы во время использования будет отображаться на рабочем столе, что тут же выдаст замысел наблюдателю.

Способ 2: подмена экзаменуемого


Нередко студенты пытаются обойти систему, выдавая своего эрудированного приятеля за себя. Но эта затея обречена на провал еще на моменте верификации личности. Система требует предоставление документа, подтверждающего личность, в котором присутствует фото экзаменуемого. Также выдвигаются требования к разрешению камеры, и при попытке искусственно его занизить, заклеив скотчем или испачкав, прокторы забанят вас, не выясняя причин.

Способ 3: помощь друга


Если вы решили сдавать экзамен с помощью друга, более подкованного в необходимой области знаний, стоит сразу отказаться от этой идеи. Любые разговоры в кадре запрещены. И речь не только о посторонних лицах, но и о самом тестируемом. Это может являться попыткой надиктовать вопросы другому человеку, и система мгновенно пресекает подобные действия.

Способ 4: заранее приготовленная запись


Студенты, которым не удалось заручиться помощью партнера, предпринимают попытки заранее записать на видео все этапы проверки и решения теста. Подготовив запись, они планируют установить ее напротив камеры. Но рассчитать все вплоть до мелочей вряд ли представляется реальным, поэтому этот способ также не принесет своих плодов.

Проведение экзаменов в дистанционном режиме с использованием прокторинга – распространенная практика. Современные реалии в сфере образования таковы, что проходить ее придется большинству студентов. Лучшим решением станет подготовка и систематизация знаний, поскольку ни один из методов обхода ИИ попросту не будет работать. Ознакомиться с демонстрацией работы системы для более качественной подготовки к экзамену можно на сайте сервиса ProctorEdu.