ProctorEdu
Блог

Как проходит сдача экзамена онлайн

Системы образования во многих странах мира переместились в онлайн-пространство. В связи с пандемией COVID-19 школы и университеты были вынуждены организовывать дистанционное обучение. Ключевой проблемой при реализации задачи являлось сохранение качества проведения экзаменов. Рассмотрим подробно, как проходит сдача экзамена онлайн.


Как проходят онлайн-экзамены

Эффективным решением для проведения онлайн-экзаменов является прокторинг. Программное обеспечение, предлагаемое компанией ProctorEdu, делает возможным наблюдение за ходом тестирования. Специальный алгоритм выявляет и фиксирует нарушения со стороны студентов. Это незаменимое решение при проведении значимых дистанционных мероприятий. 

Функции прокторинговой системы могут быть подключены к различным платформам тестирования. Это позволяет проводить экзамен в формате онлайн как в автоматическом, так и в ручном режиме. В последнем случае предполагается участие прокторов. 

С применением этого решения экзамен может проходить в любом месте, где есть компьютер с выходом в интернет. Последний также должен быть оснащен веб-камерой и микрофоном. Процедура онлайн-экзамена имеет следующий алгоритм:

  1. Экзаменуемый включает ноутбук или компьютер за полчаса до начала экзамена и проходит авторизацию в системе.
  2. Компьютер, микрофон и камера тестируются на соответствие техническим требованиям. Важно убедиться, что не закрыты порты и не запрещен доступ программному обеспечению.
  3. Следующий шаг заключается в верификации личности студента. Для этого он должен предъявить на камеру паспорт или другой документ. 
  4. Закончив проверку и получив доступ к тестированию, разрешить системе вести запись с экрана рабочего стола. 
  5. Наблюдающий может попросить продемонстрировать помещение, чтобы убедиться в отсутствии посторонних людей.

В зависимости от того, какой тип процедуры предпочтет учебное заведение, возможно три вида онлайн-экзамена с прокторингом:

  • Синхронный – в этом случае проверяющей присутствует на протяжении всего хода тестирования. Он устанавливает личность студента и контролирует соблюдение всех процедур. При несоблюдении правил он делает замечания, нарушение которых приводит к прекращению экзамена.
  • Асинхронный – представляет собой комбинированный способ, при котором наблюдение за экзаменуемым осуществляет искусственный интеллект.  При обнаружении нарушений система не прерывает процесс экзамена, но помечает их соответствующим образом. Последующую проверку осуществляют сотрудники учебного заведения, которые могут подтвердить или опровергнуть нарушения.
  • Автоматический – эта процедура не требует присутствия наблюдателя, весь процесс автоматизирован. Контроль тестирования осуществляет искусственный интеллект, фиксирующий нарушения в отчете. Последний впоследствии направляется сотрудникам университета для проверки.

Прокторинг является отличным решением для автоматизации процесса дистанционного тестирования, и исключает вероятность списывания. Но, далеко не все университеты используют прокторинговые системы в своей работе. В таком случае процедура сдачи экзаменов будет выглядит несколько иначе.


Как сдают устные экзамены при дистанционном обучении? 

Контроль – неотъемлемая часть любого обучения, и дистанционный формат не является исключением. Все учащиеся проходят промежуточную оценку знаний и итоговую квалификацию. Дистанционное обучение лишает возможности привычного контакта студента и преподавателя для сдачи устного экзамена. Однако такая форма проверки знаний доступна и в онлайн-режиме.

В целом, устный экзамен предполагает ответы студентов на вопросы, которые задает преподаватель. Все они соответствуют пройденной программе курса и известны заранее. Подготовка по экзаменационным билетам – знакомая многим процедура. Использовать подобный формат с применением онлайн-технологий не составит труда. Для этого может использоваться видеосвязь, что позволит находиться «лицом к лицу» с преподавателем, словно в аудитории университета.

Организации такого процесса поможет следующая инструкция:

  1. Ученики распределяются на несколько небольших групп, каждой из которых назначается конкретное время сдачи в течение дня. Это позволяет равномерно распределить нагрузку преподавателя и избежать образования очереди из студентов.
  2. Определиться со средством видеосвязи, удобным для преподавателя и учеников. Наиболее популярными решениями являются Zoom и Skype.
  3. Протестировать программу и убедиться в корректности ее работы. 
  4. Подготовить для студентов инструкцию по использованию программы с указанием расписания сдачи по группам.

Важно продумать нюансы и нотификации личности студента, чтобы избежать подмены другими лицами. Устный онлайн-экзамен схож с традиционным, однако в этом случае студент не вытягивает билет. Вопрос задает преподаватель и предоставляет несколько минут, чтобы обдумать ответ. Подобный формат не требует затрат на дополнительные сервисы. 


Как сдают письменные экзамены при дистанционном обучении? 

Из названия ясно, что это форма зачета или экзамена предполагает предоставление ответов на вопросы в письменном виде. Подготовленный ответ студента направляется на проверку преподавателю. Письменные экзамены особенно распространены на гуманитарных направлениях. При этом отсутствует постоянный контроль за экзаменуемым во время выполнения задания. Но это не означает, что отсутствуют гарантии самостоятельной работы. На ее выполнение отводится ограниченное время, а современные антиплагиаты с предельной точностью распознают использование выдержек текста из каких-либо источников. 

Чаще всего студентов просят написать сочинение или эссе по пройденному материалу. Еще один популярный формат – видеоконференция для студентов с их последующим письменным ответом на вопрос. В таком случае проверка может быть осуществлена сразу или в течение какого-либо времени.


Как сдают тесты при дистанционном обучении? 

Пожалуй, это самая распространенная форма проверки знаний, предлагающие выбрать верный ответ из нескольких вариантов. Современные тесты позволяют в короткий срок получить объективный и достоверный результат. А автоматизация процесса их проверки не требует непосредственного участия преподавателя. В тестовую работу могут включаться различные вопросы и задания. На сдачу теста отводится ограниченное время. 

При грамотном составлении теста он становится увлекательным для экзаменуемого и позволяет экономить время педагога на проверке письменной работы. Правильно организованный тест легко перенести в онлайн формат. Такие тесты, как правило, проводятся на онлайн-платформе учебного заведения. 


Как проходит итоговый экзамен при дистанционном обучении?

В соответствии с действующим законодательством, сдача итоговых государственных экзаменов невозможна в дистанционном режиме. Это же касается и защиты дипломной работы. Однако подобное решение активно применяется в рамках программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. 

Как подготовиться к онлайн-экзаменам

Если вам предстоит сдавать экзамен дистанционно, рекомендуем воспользоваться следующими советами по подготовке к нему:

  1. Выясните всю необходимую информацию. Заранее узнайте, в какое время и в каком формате будет проводиться онлайн-экзамен. Задайте все интересующие вопросы относительно организации и учебных материалов преподавателям. 
  2. Подготовьте рабочее место. Очистите пространство стола от отвлекающих предметов. Во время подготовки стоит избегать отвлекающих факторов, ограничить свой доступ к социальным сетям и различным приложениям. 
  3. Соберите все нужное в одном месте. Сконцентрироваться по максимуму удастся, если все необходимое будет под рукой. Конспекты лекций, учебники и методички, а также открытые вкладки с необходимыми ресурсами помогут оптимизировать процесс подготовки.
  4. Придерживайтесь плана. Грамотный тайминг поможет извлечь максимум пользы из подготовки, без риска столкнуться с переутомлением.

Подберите оптимальный для себя метод подготовки – для кого-то наиболее эффективным окажется чтение учебника, а кто-то лучше воспринимает информацию из обучающих видео. И не забывайте о необходимости отдыха и физической активности.


Могут ли онлайн-курсы заменить классические учебные заведения

Все большее распространение обретает онлайн-обучение. В связи с чем становится резонным вопрос – возможна ли замена классических учебных заведений онлайн-курсами? 

Образование в формате онлайн стремительно развивается и многие компании предоставляют действительно качественные курсы. Благодаря ряду преимуществ система дистанционного образования может составить серьезную конкуренцию классическому. Особенно актуальна она для людей, ограниченных в свободном времени. Совмещать этот формат обучения с работой значительно проще, чем учебу на очной форме в университете. Более того, практически всегда есть возможность получить доступ к лекциям в записи. 

Также среди людей, для которых онлайн-курсы станут достойным выбором – те, кто не имеет возможности оплачивать дорогостоящую учебу в вузе. Для обучения в университете потребуется не менее четырех лет. Онлайн-курсы позволяют освоить профильную программу значительно быстрее, сэкономив средства. 

Дистанционное обучение – прекрасный выбор для тех, кому важно оставаться мобильным. Современные технологии делают процесс сдачи онлайн-экзаменов надежным и позволяют рационально расходовать средства учебной организации.