ProctorEdu
Блог

Что такое прокторинг?

Все больше сфер жизнедеятельности переходит в онлайн, образование – не исключение. Спрос на дистанционное обучение неумолимо растет, а онлайн-экзамены обретают повсеместное распространение. Однако подавляющая часть учебных учреждений была вынуждена столкнуться с проблемами осуществления контроля вовлечения обучающихся в процесс. Отследить этот момент и исключить возможность списывания во время сдачи экзаменов в формате онлайн поможет прокторинг. Рассказываем подробно о том, что такое экзамен с прокторингом, а также о нюансах и преимуществах подобной системы.

Что такое прокторинг и почему с ним лучше

В связи с пандемией коронавируса, университеты были вынуждены перевести студентов на дистанционное обучение. Однако подобные меры открывают перед студентами множество способов облегчения тестирования. Надежное средство в решении проблемы контроля – система прокторинга, работа которой основана на технологиях искусственного интеллекта. С ее помощью удастся предотвратить списывание во время дистанционных экзаменов и решить ряд других задач, с которыми столкнулось большинство учебных заведений. 

Онлайн-прокторинг – специальная система, предназначенная для автоматического обнаружения  запрещенных действий во время сдачи экзамена. Система ставит соответствующую пометку при попытке открытия другой вкладки в браузере или использования шпаргалки. После чего эти сведения направляются экзаменатору.

Как можно использовать прокторинг

Чаще всего наблюдение за проведением дистанционного экзамена осуществляет проктор. В обязанности этого специально обученного специалиста входит отслеживание ошибок, которые могла допустить программа. Ее работа в равной мере эффективна как в случае с отдельными пользователями, так и многотысячной аудиторией. Для осуществления проверки потребуется лишь компьютер с выходом в интернет.

Прокторинг простыми словами – это процедура наблюдения за ходом экзамена. В зависимости от типа прокторинга он может применяться для различных видов испытаний. Можно классифицировать их следующим образом:

  • Синхронный прокторинг – применяется преимущественно во время проведения письменных экзаменов или тестирований. Наблюдение за их ходом осуществляет проктор, главной задачей которого является контроль прозрачности проведения экзамена, а также идентификация личности учащегося. Помимо этого, в его задачи входит комментирование действий студента, для чего используется специальный чат в интерфейсе программы. При несоблюдении правил он может прервать процесс тестирования.

  • Асинхронный прокторинг с постпроверкой – служит также для контроля за проведением письменного экзамена. Но выявление нарушений, осуществляет не человек, а программное обеспечение. Фиксация нарушений при этом не служит причиной для прекращения тестирования, и запись процесса отправляется сотруднику вуза для подтверждения факта нарушения процедуры. В обратном случае – экзамен признается сданным.

  • Автоматический мониторинг – для этой процедуры характерно отсутствие человека. Контроль действий студента и проверку осуществляет ИИ.

Помимо этого, система прокторинга применима и для устных экзаменов. В этом случае процесс будет напоминать традиционный способ проведения. Экзаменатор озвучивает вопрос и дает студенту несколько минут для подготовки ответа, по истечению которых тот озвучивает ответ в комнате с комиссией. Тем временем возможность подготовки ответа под наблюдением проктора переходит к следующему экзаменуемому.

Как работает прокторинг

Алгоритм работы заключается в нескольких шагах, которые следует выполнить до и во время экзамена. Итак, прежде чем приступать к тестированию студенту необходимо совершить несколько действий:
  • Предоставить системе доступ к микрофону и веб-камере компьютера.
  • Выполнить проверку стабильности интернет-соединения с помощью программы удаленного прокторинга.
  • Пройти проверку оборудования, в том числе на отсутствие подключения второго экрана, а также попытки стимуляции и имитации экрана.
  • При успешном прохождении вышеуказанных требований программа запросит предоставление фото экзаменуемого с удостоверяющим личность документом. Для этого подойдет паспорт, студенческий билет и водительское удостоверение.
  • Можно переходить к началу экзамена.


С началом тестирования система выполняет анализ поведения тестируемого. Наиболее часто в рамках работы систем онлайн-прокторинга осуществляется отслеживание ряда параметров:

  • изменение траектории взгляда;
  • установление человеческой речи и невербального общения;
  • выявление факта использования сторонних гаджетов;
  • обнаружение шпаргалок, учебников и т. д.;
  • выявление факта переключения вкладок браузера;
  • обнаружение использования широковещательного ПО.

Правила контроля могут корректироваться в случае разрешения использования бумаги и письменных принадлежностей, а также калькулятора внутри программы в ряде определенных ситуаций. По завершению экзамена система рассчитывает вероятность нарушений и предоставляет отчет по каждому из них с указанием отметки времени.

Ограничения и последствия онлайн-прокторинга

В силу ограниченных возможностей системы в некоторых случаях может потребоваться изменение процедуры проведения тестирования, а также усложнение технического оснащения. Внедрение дистанционного контроля также требует упрощать и удалять определенные задания тестирования. Это вызвано необходимостью сокращения времени на подготовку ответа. Более того, не все экзамены могут проводиться в онлайн-формате. 

Кому нужен прокторинг

Наиболее востребована система прокторинга для образовательных учреждений, причем, не только для осуществления контроля письменных тестирований, но и для контроля соблюдения правил во время устных и прочих видов экзаменов.

Помимо этого, применение алгоритмов ИИ будет эффективно работать и в других областях. С его помощью сотрудникам будет проще проходить тестирование для повышения квалификации. Также актуально применение прокторинга при приеме на работу и во время презентации нового продукта для исследования уровня вовлеченности аудитории. Ознакомиться с видео-презентацией о работе системы можно, перейдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4hYJCcdyl6o&